개인정보 처리방침

본문 바로가기
개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

개인정보처리방침

 

. 이용자의 개인정보보호

이용자의 개인정보 보호는 관련법령과 ()동물구조119의 개인정보보호정책에 따릅니다.

개인정보 수집에 대한 동의는 이용자들이 ()동물구조119에서 제공하는 약관 및 서비스 정책과 기타 서비스 정책 내용에 대하여 동의합니다버튼 또는 동의하지 않습니다버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 동의합니다버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다. 동의한 이용자의 정보는 서비스의 이용을 위해 사용됩니다.

 

1. ()동물구조119가 수집하는 개인정보의 범위

()동물구조119는 회원가입과 유지, 금전 또는 현물 후원, 활동 내용 공유를 위해 필요한 개인정보를 수집하고 있습니다.

(1) ()동물구조119 회원 가입과 유지

동물구조119는 회원 기본정보(이름, 성별, 나이, 직업), 회비 후원정보(주민등록번호, 회비 후원방법, 회비 후원 약정액, 후원 계좌 또는 신용카드 번호, 신용카드 유효기간), 연락 및 의사소통을 위한 정보(우편물 수령 주소, 휴대전화번호, 이메일)를 수집하고 있습니다. , 20세 미만 미성년자는 법정대리인(보호자)의 정보를 요구할 수 있습니다. 또한 ()동물구조119는 특별한 경우에 회원의 동의를 거쳐 위에서 제시한 항목 이외의 개인정보를 요구할 수 있습니다. 그러나 사생활 침해에 우려가 있는 정보(범죄, 강제처분, 건강, 의료, 사회부조, 사상, 신조, 종교, 인종, 노조가입 여부, 가족관계 등)는 요구하지 않습니다.

 

(2) ()동물구조119 비정기 또는 일시 후원

()동물구조119에 비정기 또는 일시로 후원하는 후원자는 기본정보(이름 또는 단체명), 후원정보(주민등록번호 또는 법인등록번호, 후원계좌/신용카드번호/휴대전화번호, 신용카드 유효기간), 연락 및 의사소통을 위한 정보(우편물 수령주소, 전화번호, 이메일)를 수집하고 있습니다.

 

()동물구조119는 회원과 이용자의 개인정보를 1. ()동물구조119가 수집하는 개인정보의 범위에서 고지한 범위 내에서 사용합니다. 법률에서 정하는 경우를 제외하고 회원과 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

()동물구조119는 후원자의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. ()동물구조119는 개인정보취급방침을 통하여 후원자가 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

 

2. ()동물구조119의 개인정보 위탁처리

()동물구조119는 보다 나은 서비스의 제공을 위해서 회원과 이용자의 개인정보를 일부 업무에 한해 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다. 관계 법령에 따른 위탁 계약을 통해 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하겠습니다.

 

보존 항목 : 이름, 연락처, 주소, 주민등록번호, 후원 기록

보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 법인세법, 국세기본법

보존 기간 : 회원 탈퇴 시로부터 5년 이내

 

3. 개인정보의 파기절차 및 방법

()동물구조119는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

()동물구조119의 회원 개인정보는 회원이 탈퇴 의사를 밝힘과 동시에 개인정보 이용목적이 달성된 것으로 보고 모두 파기합니다. , 기부금 영수증 발행 등을 위해 관계법령에서 정한 일정기간동안 탈퇴 회원과 ()동물구조119 비정기 또는 일시 후원자의 기본정보 일부와 후원내역은 보관합니다. 그러나 보관근거에 의한 보관항목일지라도 회원과 후원자의 의사에 따라 언제든지 삭제할 수 있으며, 항목과 기간 역시 변경될 수 있습니다.

 

(1) 파기절차

후원자가 가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

(2) 파기방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

4. 개인정보 제공

()동물구조119는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

5. 수집한 개인정보의 위탁

보다 나은 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

 

(1) 위탁기관명 : 금융결제원

위탁업무내용 : CMS 자동이체를 통한 회비결제

위탁기간 : 회비납부 기간

 

(2) 위탁기관명 : 나이스정보통신(), ()한국사이버결제

위탁업무내용 : 신용카드를 통한 회비결제

위탁기간 : 회비납부 기간

 

(3) 위탁기관명 : 휴먼소프트웨어

위탁업무내용 : 회원개인정보 보관 및 데이터 백업

위탁기간 : 회원관리 솔루션 이용계약 해지 시까지

 

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

()동물구조119는 개인정보보호법 제29조 등에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

(1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

(2) 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

(3) 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

(4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

(5) 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

(6) 데이터서버에 대한 물리적 접근 차단

서버가 보관된 장소는 서버관리자만 가능하도록 통제하고 있습니다. 또한 폐쇄회로를 통한 출입자 모니터링 및 자동 추적, 지문인식, 카드리더, 경보장치를 통해 물리적 접근을 통제합니다.

 

(7) 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

 

(8) 기타

가입 및 정보변경 웹페이지와 관련하여 로그인에 관한 정보는 모두 복호화할 수 없는 암호화 처리를 합니다. 또한 홈페이지 상에서 대량의 개인정보를 취급하는 관리자 기능을 제공하지 않습니다.

 

7. 개인정보에 관한 민원서비스

()동물구조119는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보관리책임자 성명 : 박성희 팀장

전화번호 : 02-6337-0119

이메일 : 119ark@gmail.com

 

 

이외에 개인정보침해에 대한 신고·상담이 필요하시거나, 개인정보침해로 인해 금전과 정신 피해를 입으신 경우에는 아래 기관의 도움을 받으시길 바랍니다. 개인정보 침해신고는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터로 접수되며, 접수기관 신고 또는 상담내용에 대한 답변은 전자우편으로 발송됩니다. 또한 개인정보 분쟁조정위원회에 피해 구제를 신청하실 수 있습니다.

 

귀하께서는 ()동물구조119의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

- 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)

- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330) 

ABOUT

단체명 : 사단법인 동물구조119
고유번호 : 153-82-00315
대표자 : 임영기
TEL : 02-6337-0119
FAX : 02-6337-3204
E-mail : 119ark@gmail.com
후원 : 우리은행 1005-303-719397 사단법인 동물구조119
                         

Copyright © 사단법인 동물구조119.
All rights reserved.   [ ADMIN ]

LOCATION

사단법인 동물구조119
주소 : 서울시 영등포구 영중로8길 6, B동 530호(영등포동3가, 성남빌딩)